Новости
14 августа 2017, 13:49

Город Кумертау представил Республику Башкортостан на областном празднике башкирской культуры в Оренбуржье

12 августа г.Кумертау принял участие в большом и ярком событии, подготовка к которому началась несколько недель назад. Это областной фестиваль башкирской культуры в Оренбургской области, который состоялся на живописном берегу Ириклинского водохранилища, близ села Вишневое Гайского района. На просторах оренбургского степного края развернулись, выросли красочные юрты с яркими национальными подворьями, которые придали особый этнический колорит этому суровому степному краю. Близкие и далекие города и районы каждый по-своему представили обычаи и традиции башкирского народа.

Кроме Кумертау, башкирскую национальную культуру на празднике представляли Бижбулякский район и представители муниципальных районов Оренбургской области. Почетными гостями праздника стали губернатор Юрий Берг, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Правительства Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин, а также главы муниципалитетов Оренбуржья. В своем приветственном слове перед началом программы, Глава региона отметил, что со времен освоения Оренбургского края здесь, в самом сердце Евразии, формировалась уникальная многонациональная и многоконфессиональная общность людей. «Сегодня оренбуржцами называют себя представители более чем 120 национальностей. Все мы спаяны узами дружбы и добрососедства, мира и единства, в котором заключается главная сила нашего народа. Этнокультурное многообразие давно стало отличительной чертой нашего края. В традициях многонационального Оренбуржья нашли отражение обычаи всех живущих здесь народов. И в этом разнообразии одно из центральных мест по праву принадлежит башкирской культуре, - подчеркнул Юрий Берг. - Изучая и сохраняя историю и культуру своего народа, башкиры Оренбуржья вносят свой немалый вклад в культурную и творческую жизнь области. Пусть и дальше живут прекрасные национальные традиции, и крепнет связь всех народов».

Делегация города Кумертау состояла из 40 человек: это руководители и работники учреждений культуры, представители городского Курултая башкир, спортсмены, творческие коллективы. Основная ответственность за проведение мероприятия была возложена на управление культуры и городской Курултай башкир. В трех кумертауских юртах для гостей праздника были представлены выставки традиционных народных ремесел: бортничества, ткачества, лоскутного творчества, вышивки башкирских нагрудников, валяния войлока, вязания пуховых платков. В каждой из них созданы образцы башкирского быта, декоративно-прикладного творчества, башкирской национальной кухни.

Множество людей, неравнодушных к этнической национальной культуре посетили праздник и приняли участие в его разнообразной программе. Каждому из посетителей подворий была организована приветливая встреча и знакомство с башкирскими национальными обычаями и традициями. Одним из ярких моментов праздника стало посещение губернатором Юрием Бергом национального подворья г.Кумертау. На встрече он передал слова приветствия кумертаусцам и главе администрации города Кумертау Борису Беляеву. Ответным знаком ему стал памятный подарок от нашего города – макет вертолета, врученный ему здесь же.

Особым украшением праздника башкирской культуры послужила большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Оренбургской области и гостями из Республики Башкортостан. В ней, наряду с другими творческими коллективами Республики Башкортостан, приняли участие башкирский фольклорный ансамбль им.К.Арсланова, солисты Дома культуры «Рассвет» Айгуль Ильясова и Дим Асаинов. Организаторы праздника подготовили интересную программу для ценителей активного отдыха и спортивных состязаний, в их числе – национальная борьба на поясах курэш, а также стрельба из лука. Спортсмен из нашего города Сергей Аккузин стал победителем в национальной борьбе куреш и получил главный приз – по башкирской национальной традиции это был живой баран.

По многочисленным отзывам посетителей и участников праздника, городКумертау достойно и разносторонне представил на фестивале башкирскую национальную культуру. Курултай башкир г.Кумертау был награжден памятным подарком и благодарственным письмом регионального курултая за творческий вклад в организацию фестиваля.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg