Новости
13 августа 2017, 23:53

Труд их бесценен, как жизнь человека

Практическая часть учений началась: примчалась машина маячнинской пожарной части №139, экипаж выскочил и принялся за работу.

«Интересный способ с головой окунуть в работу после декретного отпуска», – подумала я, когда на планёрке получила задание поменять профессию и один день поработать с пожарными. Конечно, обрадовалась и, конечно, разволновалась – шутка ли, а вдруг и правда будет пожар? К счастью, настоящего пожара в мою смену не было. Был пожар понарошку (так для себя назвала я пожарные учения). Впрочем, такие учения – это не игра, а очень серьезное занятие. Но обо всем по порядку...

Вообще, чтобы профессию корреспондента поменять на пожарного, нужно, как говорится, день продержаться и ночь простоять. Честно признаюсь, ночь провела дома, но за день расспросить обо всем и рассмотреть пожарную часть успела.

Утро в части начинается с передачи прав, обязанностей, служебной техники и помещений одним караулом другому. Заступающая на пост смена придирчиво принимает хозяйство, если выявляет недочеты – озвучивает руководству и принимает меры по их устранению. Если техника требует серьезного ремонта, то она в этот день остается «дома» и на помощь приходят резервные машины.

Могу похвастаться тем, что самостоятельно «потушила» несколько метров дороги перед частью. Вот такая я молодец!

Всего, как рассказал мне начальник поисково-спасательной части №46 Евгений Решетников, в автопарке 14 машин. На дежурство ежедневно заступают две автоцистерны и одна автолестница. Автоцистернам замены имеются, а автолестница одна и случись чего – приходится одалживать у соседей, к примеру, из Мелеуза. Хорошо, что требуется она не на каждый пожар, а только на те, что выше третьего этажа. Если возгорание произошло ниже третьего этажа, обходятся переносными лестницами, которые имеются в каждой пожарной машине. Автолестницу могут вызвать при необходимости по решению начальника караула, к примеру, для эвакуации людей из задымленного здания.

Мне стало любопытно, сколько литров воды возит в себе пожарная автоцистерна. Оказалось, они различаются, есть легкого, среднего и тяжелого типа, и разбег литража от 2400 до 5000 литров. «А если вдруг вода в цистерне закончится, а пожар еще не потушен?» – спросила я. «В таком случае автоцистерну либо устанавливают на водоисточник (озеро, река, пожарный гидрант), либо осуществляется подвоз воды другой машиной. Если пожар особо серьезный, то протягивается линия, чтобы вода шла бесперебойно», – объяснил мне Евгений Решетников.

Увидеть, как автоцистерну устанавливают на пожарный гидрант, мне довелось в тот день своими глазами во время пожарно-тактических учений. «Горела» сушилка маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Ранним утром мы выехали на место учений. Сколь же там было бравых молодцов – пожарных! Столько сразу и в одном месте мне встречать их не доводилось. Рамиль Рафисович Кунакбаев – заместитель начальника службы пожаротушения рассказал мне, что в практических учениях участвуют 25 человек, а в теоретических занятиях, которые проходили после, около 40 человек.

Инженер по пожарной безопасности ООО «Маячный МЭЗ» Фаргат Мухамедзянов, увлекая за собой по территории завода, рассказал о технологических процессах, подъездных путях, основных объектах и расположении водоисточников.

В практической части учений, конечно, тушили пожар. Примчалась машина маячнинской пожарной части №139, экипаж выскочил и принялся за работу. Размах – и по асфальтовому покрытию стремительно раскатывается «улитка» брезентового рукава. Один пожарный бежит с ним к сушилке, быстро взбирается по лестнице и направляет ствол на воображаемый очаг возгорания. В это время другой конец рукава прикручивает к автоцистерне, а еще одну брезентовую «улитку» разматывают в направлении пожарного гидранта, расположенного неподалеку от места пожара. Работают так слаженно и так быстро, что я не успеваю зафиксировать все моменты.

Между тем, время идет, а якобы полыхающую в огне сушилку потушить не удается и на помощь прибывают одна за другой еще две машины: ПСЧ -46 и ПС-58. Это значит, что ранг пожара повысился, поясняют мне. Всего в расписании заложено 4 ранга. Бывает, вызов принимается и пожару присваивается первый ранг, а на деле все оказывается сложнее, и ранг вырастает до третьего, вместе с рангом растет количество сил и средств, необходимых для тушения.  Вообще, самое первое, что нужно сделать прибывшему на место возгорания пожарному –  заняться спасением людей, а уж потом защитой и тушением. Наконец, удалось справиться с огнем, пожарные рукава сворачиваются, спасатели хлопают дверями больших машин и уезжают.

Практика закончилась, началась теория. Пожарные – четыре свободных смены –  обступили инженера по пожарной безопасности ООО «Маячный МЭЗ» Фаргата Мухамедзянова, который, увлекая за собой по территории завода, рассказал о технологических процессах, подъездных путях, основных объектах и расположении водоисточников. Как пояснил Фаргат Талгатович, сушилка выбрана для пожарно-тактических учений неслучайно. Сушилка – потенциально опасный объект, она уже горела самым натуральным образом, хотя там чуть ли не круглосуточно находится аппаратчик обработки зерна, который следит за повышением температуры. Вообще антипожарным мерам на предприятии уделяется большое внимание. Чувствуется, что руководство хорошо понимает, что пожар легче предупредить, чем тушить. Все объекты, которые уже построены, защищены противопожарными мероприятиями. В частности, территория имеет наружное водоснабжение, а именно пятнадцать гидрантов, на элеваторном комплексе №1 монтируются девятнадцать лафетных стволов, которые будут автоматически срабатывать во время пожара. Имеется своя внутренняя насосная станция. Запас воды резервуара 1000 кубических метров. Все пожароопасные объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В ходе теоретической части учений были изучены все конструктивные особенности объекта, пути ввода сил и средств при возникновении пожара и отработаны вопросы по взаимодействию служб при организации работ, связанных с тушением огня.

Для меня стало очевидным, что пожарно-тактические учения с эвакуацией людей из зданий, привлечением техники, скорой помощи и использованием средств имитации пожара крайне необходимы. Это не игра забавы ради, а проверка слаженной работы, практический способ отработать план действий при пожаре как сотрудникам того или иного предприятия, так и специалистам пожаротушения. Учения помогают запомнить людям их правильные действия в случае пожара и психологически подготавливает к рассудительному поведению в чрезвычайной ситуации.

В среднем проводится три-четыре учения в месяц, рассказывает мой временный «шеф» Рамиль Кунакбаев. Все они прописаны в заранее составленном плане пожарно-тактических учений. Там разложены по пунктам исходные данные по помещению и водоснабжению, а также тактический замысел. После завершения всех мероприятий составляется подробный отчет о проведённых учениях. Он позволяет оценить действия всего подразделения по ликвидации возгорания, а также выявить слабые места при проводимых тренировках.

Мы возвращаемся в пожарную часть города Кумертау и здесь начинается самое интересное. Для полного представления о том, каково это – быть пожарным, меня переодевают в специальную форму. «Эту боевую одежду пожарные надевают по тревоге, перед выездом на вызов, – объясняет мне Рамиль Рафисович. – На это у них должно уйти не более восемнадцати секунд». Какие 18 секунд?! Честное слово, самостоятельно, без помощи, я облачалась бы в это с непривычки полдня. Трудно описать мои эмоции и ощущения, когда я вышла с каской на голове в этой огромной тяжеленной одежде и побрела к пожарной машине... Мне кажется, со стороны я выглядела, как космонавт, шагающий по Луне. Вид у меня, наверное, был забавный, потому что «мои коллеги» посмеивались и даже снимали меня на свои смартфоны.

Честно признаюсь, пожарный из меня вышел неважный. Не хватило сил и сноровки поднять крышку, которая находится в задней части кузова, прикрутить одну часть пожарного рукава к другой и отбежать, чтобы рукав размотался. Все это сделали за меня добрые спасатели. Повернуть вентиль, чтобы подать воду, я тоже не смогла, сколько ни старалась. Единственное, что у меня получилось (и то не совсем ловко) – направить струю на воображаемый очаг возгорания... Могу похвастаться тем, что самостоятельно «потушила» несколько метров дороги перед частью и полила цветы за забором. Вот такая я молодец!

В специальной форме, которую пожарные надевают во время спасательных работ, я пробыла всего несколько минут, особо не напрягаясь, а ощущение было, что работала несколько часов в аду кочегаром. Представьте, что в этой одежде нужно бегать, тушить огонь, выносить людей, перекидывать тяжелые балки. Добавьте сюда баллон с воздухом, противогаз, топорик, веревки и еще какие-то подручные средства спасателя! «Как вы только справляетесь?!» – удивлялась я. Я не то что бегать – в кабину пожарной машины забраться смогла с трудом, широкие тяжелые штанины сделали меня неповоротливой, а безразмерная каска то и дело сползала на глаза.

Что я совершенно точно поняла – пожарные должны быть физически очень сильными и выносливыми. Именно поэтому в этой профессии трудятся в основном только мужчины, пожарных из числа слабого пола в России всего ничего – я (в тот день) да еще парочка «некрасовских женщин». Кроме того, эти сильные мужчины должны быть еще ловкими и быстрыми, потому что, если поступил в часть вызов, на время сборов дается не больше минуты.

А пока вызова нет, караул несет дежурство. Очень ошибочно распространенное в народе мнение, что пожарные большую часть суток спят. Конечно, в их распорядке есть время для отдыха, но его печально мало. Спасатель постоянно занят – много времени занимают учебные занятия (да-да, учатся каждый день, изучают пожарную тактику, теорию горения и взрыва, охрану труда и много другое) и отработка нормативов (нормативов целый список, от надевания боевой одежды до боевого развертывания). Знания и навыки у наших бравых молодцев должны быть отточены до идеала. В свободное от учений и отработки нормативов время бойцы занимаются уборкой территории, приведением в порядок своей формы, машины или оборудования. Следует учесть, что в распорядок дня запросто в любую секунду может вмешаться сигнал тревоги. Тогда в течение минуты машина уже должна выехать на помощь людям. Порой выезжать на пожары приходится несколько раз за день! Поэтому не стоит желать «спать как пожарный», потому что спят они в одежде и далеко не на пуховой перине, сон их прерывист и чуток: в любой момент огнеборцы готовы вскочить и помчаться на машине с мигалкой.

Знаете, я и раньше уважительно относилась к служащим МЧС, но отработав в пожарной части один день, прониклась еще большим уважением к людям, которые каждое мгновение готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. И в завершении хочу пожелать своим «бывшим коллегам» удачи, выдержки и силы в нелегкой ежедневной службе. Вы – настоящие герои наших дней! Поменьше вам работы, побольше денег, сухих рукавов и спокойных ночей. Труд ваш бесценен, как жизнь человека!

Гузель САФАРОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg