Новости
13 августа 2017, 23:09

Когда сбываются мечты...

Сегодня Розе Гайнулловне Ярышевой исполняется 70 лет. С юбилеем её поздравляют не только родные, близкие и коллеги, но еще и пациенты, обязанные жизнью этому действительно от Бога врачу.

«Я не могу сказать, когда я впервые задумалась о том, кем я стану. Но я точно знаю, что мой выбор – это ответственный и обдуманный шаг. Есть множество факторов, которые повлияли на него, в том числе и большое желание самой лечить  мою маму», – так начала разговор Роза Гайнулловна Ярышева, врач с 38 летним стажем, отличник здравоохранения, встреча с которой проходила накануне её  70-го юбилея.

Большое влияние на выбор профессии этого замечательного врача оказали, так же как и для многих из нас, школьные годы, а именно, литература, прочитанная в это время. Роза Гайнулловна привела мне множество авторов, описывавших истории из врачебных практик. Среди них   Антон Чехов, написавший огромное количество произведений, посвященных врачебной тематике; Борис Пастернак и его «Доктор Живаго»; Александр Солженицын – автор «Ракового корпуса» и многих других. Подтолкнули к профессии и глубокие знания по таким предметам, как биология и химия.

Окончив  среднюю школу села Юлдашево Мелеузовского района, Роза решила поступать в медицинский институт.  Но там был нешуточный конкурс, девять человек на место, поэтому с первого раза пройти не удалось. «Конечно, отчаянию не было конца. Всего балла не хватило. Директор школы тут же предложил мне поработать год вожатой, а потом поступать в педагогический институт на биофак. Я согласилась, но на следующий год снова поступала в медицинский». И только на третий раз Ярышевой удалось  стать студенткой первого курса Башкирского государственного медицинского института. Все завертелось очень быстро: коллоквиумы-тесты-зачеты-экзамены-автоматы... Училась Роза на отлично, по-другому не могла и не хотела. На каждый экзамен шла, зная предмет от и до и понимая, что на практике все это будет просто необходимо, что от этого будет зависеть чья-то жизнь.

На пятом курсе вышла замуж за третьекурсника Радика Ярышева, у которого за плечами были  армейская служба и медицинское училище. Первенец родился еще в студенческой семье. Роза Гайнулловна окончила институт раньше и дожидалась супруга, работая в противотуберкулезном санатории «Аксаково», куда получила распределение. Через год у Ярышевых рождается второй сын. А в 1977 году они переезжают в Кумертау, на место распределения главы семьи. Радик Гайсеевич устраивается терапевтом в поликлинику, Роза Гайнулловна – фтизиатром в противотуберкулезный диспансер.

Уже через год Роза Гайнулловна возглавляет  внелегочное отделение диспансера, а еще через девять лет её назначают главным врачом диспансера. 17 лет   Ярышева возглавляла, пожалуй,  самый сложный участок городского здравоохранения. Сложный, потому что туберкулез действительно опасное  заболевание. На мой вопрос, почему именно фтизиатрия, где редко, но бывают случаи заражения медработников этой болезнью, и не возникало ли желание поменять специализацию, Роза Гайнулловна призналась: «Я всегда обходила этот вопрос стороной, для меня он равносилен вопросу «Почему я стала врачом? Это все равно, что спросить у меня «Почему я  человек?». Я всегда хотела быть хорошим специалистом,  помогать людям, меня не пугала сверхвысокая ответственность. Потому-то и никогда не думала о том, а не поменять ли мне специализацию?». С 2004 по 2015 годы Роза Гайнулловна вновь врач-фтизиатр. И только два последних года она  на заслуженном отдыхе.

У нее большая дружная семья, трое сыновей, у каждого из которых свои семьи. Дома у супругов Ярышевых всегда кто-нибудь из внуков, их у них пятеро. Свое хозяйство, куры и утки, красивый и ухоженный сад – тоже не дают скучать врачу на отдыхе. Ну, а если вдруг появляется свободное время, обязательно сядет за любимое занятие — вязание очередной косынки, которую потом  подарит кому-нибудь из подруг, хороших знакомых, или просто случайно полюбившемуся ей человеку.

Сегодня Розе Гайнулловне Ярышевой исполняется 70 лет. Наверняка с юбилеем её поздравят не только родные, близкие и коллеги, но еще и пациенты, обязанные жизнью этому действительно от Бога врачу.

Мы, в свою очередь,  тоже от всей души поздравляем Розу Гайнулловну  и желаем долгих и счастливых лет жизни в кругу её большой и дружной семьи. Спасибо вам, Роза Гайнулловна, за  безупречную работу, за спасенные вами жизни людей. И пусть сбудется ваша главная мечта – наступит время, туберкулез – будет побежден!

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg