Новости
13 августа 2017, 22:08

Основа основ – проект

Оксана Федорова, Наталья Дюдьбина, Людмила Момот: работа над очередным проектом.

Значительные перемены в облике Кумертау произошли благодаря проектам ООО «СтройАрт».

На вопрос: «Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?»  мои собеседницы ответили, что главное – это любить свое дело, а еще быть психологом. Спорим, вы подумали, что это была встреча с учителями.

Как бы не так! Оказывается, любить свое дело и быть психологом – это самые важные качества проектировщиков, естественно, помимо обладания специальными  знаниями и навыками. И вы даже представить себе не можете, какой это огромный массив! Специалист в области проектирования зданий и сооружений должен располагать обширными познаниями и в архитектуре, и в строительстве, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, быть и конструктором, и сметчиком, и геодезистом, и, как мы уже поняли, психологом. Такой вывод я сделала после общения со специалистами  ООО «СтройАрт».

Эта компания недавно отметила свое десятилетие. Этап становления  давно позади, и на сегодня фирма может продемонстрировать неплохие результаты своих трудов. За эти десять лет произошло значительное изменение облика Кумертау во  многом благодаря проектам «СтройАрта».  Как рассказала директор фирмы Оксана Федорова, в рамках адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилья с 2012 по 2015 годы было возведено14 многоквартирных домов в нашем городском округе и два дома в селе Мраково Кугарчинского района  согласно проектно-сметной документации ООО  «СтройАрт».  Например,  в городе это дом № 3 по улице Энергетиков, дома по улице Матросова, четыре дома по улице Заслонова и другие.

В  2015 году специалисты организации выполнили проектные  работы по заказу НОФ «Региональный оператор РБ». По подготовленным фирмой документам был произведен капитальный ремонт 16 объектов в городе Кумертау, селе Маячном и деревне Айсуак Куюргазинского района.

В соответствии с программой «Доступная среда» были выполнены капитальные ремонты входных групп детской художественной школы, Центра детского творчества, городского архива и других зданий. Проекты для них выполнило ООО «СтройАрт». Сейчас идет капитальный ремонт музыкальной школы, и тоже проектировщиком является эта фирма.

С приобретением  статуса территории опережающего развития  Кумертау получил новый импульс, что, конечно же, не могло не отразиться на его внешнем виде. Стройартовцы разработали конструкцию двух стел «Кумертау» в брендовом стиле, что уже установлены  на въезде в город со стороны поселка Пятки. Мемориальный комплекс в парке Победы создан по проекту организации. На сегодня завершаются работы по благоустройству парка Взлетный в поселке Авиатор. Разработчик проекта – «СтройАрт».

Этот список работ отражает лишь часть того, что сделано организацией. Это те объекты,  заказчиками которых выступали государственные структуры. Большой объем составляют заказы частных юридических и физических лиц. Это и индивидуальное жилищное строительство , перепланировки жилья и служебных  помещений, строительство магазинов и офисов и многое другое.

Пришла пора заглянуть  к тем, кто конкретно стоит за деятельностью фирмы. К слову, штат «СтройАрта» небольшой, 15 человек, и Оксана Владимировна в первую очередь представила главного инженера проектной организации Наталью Николаевну Дюдьбину. А вот многим коммунальщикам, строителям нашего города ее представлять не требуется. Они знают ее как авторитетнейшего человека в строительной отрасли, с огромным опытом. Ее трудовая биография связана с такими предприятиями как ПМК-325, СУ-2 треста «Кумертаустрой», кумертауской мастерской «Башжилкоммунпроект», которую длительное время она возглавляла.  Наталья Николаевна участвует в разработке практически всех проектов.

Естественно, среди инженеров организации существует некое разделение труда. Поэтому инженер-проектировщик Сергей Боженко специализируется на проектировании систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Он же ведет технический надзор при строительстве объектов.  Людмила Момот – разрабатывает архитектурные решения объектов, выполняет эскизы. Людмила Кочетова – проектирует электроснабжение, Дарья Лешкевич отвечает за составление договоров, участие в аукционах. Сама Наталья Дюдьбина занимается проектированием архитектурно-строительных разделов. Часть специалистов привлекается по договору.

ООО «СтройАрт» работает в городе, республике, а теперь уже и за пределами Башкирии, двигаясь на север. Фирма прошла аккредитацию в Ханты-Мансийском автономном округе на проведение проектно-сметных работ в городе Нижневартовске. По этим объектам главным инженером проекта выступал Александр Павлович Коршак.

В городе «СтройАрт» сегодня начинает работу над проектом  нового пятиэтажного дома по улице Худайбердина, на месте снесенного ветхого жилья.

И все же почему инженеры-проектировщики должны быть психологами? Все  просто. Для общения с заказчиками, чтобы спроектировать объект не просто так, как им видится, а как надо в соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями. А главное требование – это безопасность.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg