Новости
12 августа 2017, 03:50

50 лет побед

1 сентября детско-юношеская спортивная школа отметит полувековой юбилей. Мы встретились с её директором С.А. Андрюшиным и задали ему несколько вопросов.

– Сергей Анатольевич, с каким «багажом» подошла школа к юбилейной дате?

– В 1967 году на базе школы №4 была открыта детско-юношеская спортивная школа города, где функционировало лишь одно отделение лыжных гонок. Тренерами работали учителя физкультуры по совместительству. Юные спортсмены уже через два года стали показывать хорошие результаты на уровне республики. Следующим значительным шагом стало открытие отделения борьбы дзюдо и самбо, благодаря стараниям Сержика Антиняна. В школу пришли работать штатные тренеры: Альберт Абдуллович Тарзиманов, Алик Хамзеевич Баянов, Виктор Федорович Кочуков. В начале девяностых открылось отделение «Лыжное двоеборье», куда входили лыжные гонки и прыжки с трамплина. В двухтысячных из спорткомитета администрации нам передали тяжелую атлетику, греко-римскую борьбу, пауэрлифтинг, национальную борьбу курэш, летний и зимний полиатлон, футбол. Были открыты отделения спортивных игр, аэробики и кикбоксинга. Сейчас культивируются 14 видов спорта с охватом более 1600 детей. Причем, спортивные объекты находятся в разных частях города, что делает их доступными широкому кругу юных спортсменов.

Школа сильна традиционными видами спорта: тяжелой атлетикой, лыжами, дзюдо. Популярны неолимпийские виды спорта: поуэрлифтинг, кикбоксинг.

– В Кумертау возводятся новые спортивные объекты, сейчас идет строительство ледовой арены. Даст ли это толчок для дальнейшего развития новых видов спорта?

– Несомненно. На базе ледовой арены будут созданы условия для развития не только зимних видов спорта, там же будут предусмотрены тренажерные залы. Большим подспорьем явилось создание освещенной лыжероллерной трассы. Нужно отметить, что глава городской администрации Борис Беляев уделяет большое внимание развитию спорта в городе: проводятся ремонтные работы, выделяются деньги на приобретение спортивного инвентаря. Борис Владимирович интересуется материально-технической базой, наполняемостью групп не только спортивного направления, но и других, включая кружки по интересам.

Городу доверяют проведение серьезных соревнований не только республиканского, но и межрегионального уровней. Кумертау является местом проведения четырех турниров на призы главы администрации города и чемпионата по лыжным гонкам. Это говорит о том, что у нас созданы для этого хорошие условия, то есть база, судейско-тренерский состав. Конечно, учитываются и успехи наших спортсменов.

– Какие мероприятия проводятся школой в связи с возрождением комплекса ГТО?

– На базе ДЮСШ создан муниципальный центр тестирования. На нашем сайте размещается информация о том, когда и где можно сдать те или иные тесты. В основном тестирование проводится на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», стадиона «Шахтер», которые нам предоставляет центр спортивной подготовки «Вымпел», и на лыжном стадионе. Каждый желающий, если нет медицинских противопоказаний, может попробовать свои силы, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте ГТО и внимательно следить за информацией на сайте ДЮСШ. Следует помнить, что тестирование можно сдать только в определенный зачетный период. С этого года он проходит с 1 января по 31 декабря.

Уже есть результаты. В Кумертау 225 человек получили значки, в том числе 53 бронзовых, 66 серебряных и 106 золотых. В основном это школьники пятой и шестой ступеней, то есть выпускники школ, которым начисляются дополнительные баллы при поступлении в вузы. Для многих это стало хорошим подспорьем во время конкурсного отбора. В принципе, любой школьник, посещающий уроки физкультуры в основной группе здоровья, может сдать нормативы. Главное – желание. Если же ребенок в течение двух-трех лет занимается в спортивной секции, то легко сможет получить золотой значок.

– Какие задачи стоят перед коллективом ДЮСШ?

– Основная – массовое привлечение детей, даже если они не станут именитыми спортсменами. Они научатся культуре здорового образа жизни, получат физическое развитие. В этом им помогут наши тренеры, среди которых Заслуженные тренеры Республики Башкортостан и Российской Федерации, практически все с высшей категорией. Если ребенок подает надежды – с ним работают индивидуально, передавая умения, вырабатывая спортивное мастерство.

Родителям желаю определиться с видом спорта для ребенка, даже если он имеет другие склонности, например к музыке или рисованию. Современные дети, к большому сожалению, ограничены в движении. Спортивные занятия сделают ваше чадо крепким, дисциплинированным, самоорганизованным, он легче войдет во взрослую жизнь.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg