Новости
2 августа 2017, 02:49

Вкус победы

На Чемпионате Европы встретились сильнейшие борцы.

Бронза на Чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов дала Александру Елизарьеву путевку на Чемпионат мира.

«Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер». Дзигоро Кано.

В жизни каждого человека случается некий ключевой момент, который ставит его перед необходимостью выбора. В зависимости от его решения судьба его примет то или иное направление. Если выбор был сделан верный, то дальнейший путь человека – это самосовершенствование, а если нет, то… нет.

У Саши Елизарьева этот ключевой момент случился рано. Ему было всего семь лет. Cтарший брат, занимавшийся

Большую роль в становлении Александра сыграл его тренер Геннадий Еременко.

дзюдо,  привел его на соревнования. А после спросил: «Хочешь так же бороться?». Саша, восхищенный мастерством ребят-спортсменов, ответил, что  да, конечно. И брат тогда наказал ему: «Хорошо, я тебя отведу в секцию, но меня не позорь, либо занимаешься как надо, либо сразу уходишь!». Мальчик пообещал брату его не позорить. И не только не опозорил, а заставил всю семью собой гордиться.

Тренерский состав по дзюдо в нашем городе традиционно  очень силен. Ульянов, Шрамков, Погребач, Еременко  – это не просто тренеры, это легендарные личности. Во многом благодаря им в 90-е годы прошлого века, когда в стране рушилось все: от экономики до нравственности – многие молодые люди нашли правильные жизненные  ориентиры.

Геннадий Николаевич Еременко, стал Саше, росшему без отца, примером настоящего мужского поведения. Через спорт шло воспитание ответственности, уверенности, настойчивости, трудолюбия, честности, порядочности. Ведь в единоборствах, в частности в дзюдо, как ни в одном другом виде спорта важны сильный дух и психологический настрой. Тебя не подстрахует команда, тебя не вынесет к финишу собственная сила… У тебя соперник напротив, глаза в глаза, и у вас одна цель – победить. Успешный борец – это сила, ум, настрой. Дзюдо – это вид спорта, в котором интеллект спортсмена играет не менее важную роль, чем его физическая подготовка.

На мировой чемпионат Александр поедет за золотом.

Впервые на высшую ступень пьедестала почета  Александр Елизарьев поднялся  на традиционном  турнире памяти заслуженного тренера России Сержика Антиняна. И с тех пор редкий турнир проходил без того, чтобы Александр не вошел в тройку призеров. Да и «в миру» не отставал. Прекрасно учился в школе, затем в горном колледже, отслужил в армии.

Кстати, именно после армии парень вышел на качественно новый уровень борьбы. «У меня стало получаться то, чего я раньше не умел», — говорит Александр. Его стиль обрел зрелость, выдержанность, тактичность. В общем, так и характеризуют специалисты кумертаускую школу дзюдо. Да, есть такое понятие в российском спорте. Каждому региону присуща своя манера борьбы. Так, южанам свойственен агрессивный стиль, нашим спортсменам –  спокойствие и продуманность.

Уже в 2005 году Александр выполнил норматив мастера спорта России, однако, по стечению обстоятельств, звание это ему было присвоено лишь в 2010 году.

Многие юноши, повзрослев, уходят из спорта. Семья и работа перетягивают на себя все внимание и усилия. Елизарьев напротив не стал зарывать в землю свой спортивный талант, более того продолжает активно тренироваться  и выступать теперь уже в ветеранской категории, а ведь у него тоже семья и работа. Он мастер службы газовых сетей предприятия «Газпром – газораспределение Уфа» в городе Кумертау. Несколько раз в неделю после работы он обязательно ходит в спортзал, а отпуск распределяет так, чтобы потратить его на поездки на соревнования в течение года.

Только в этом году он побывал на трех российских турнирах в городах Трехгорный (Челябинская область), Магнитогорске и Екатеринбурге. И везде первые места! Но самым значимым на данный момент событием года стал, конечно, Чемпионат Европы, проходивший в июне в городе Загреб в Хорватии. В его весовой категории 90 килограммов у него было 18 соперников. В первый день он боролся за личное первенство, итог – бронза. Во второй день ему пришлось отстаивать командное первенство – серебро!

И в этом материале Александр просил поблагодарить тех, благодаря кому он смог поехать на чемпионат в составе сборной России и отстоять ее честь. От имени спортсмена, от имени горожан, мы вам, добрые люди, говорим спасибо!

Сейчас все устремления, планы и надежды Александра связаны с Чемпионатом мира, который состоится осенью. Если бы только спортивной подготовки касались все заботы... Сейчас основная проблема – найти средства на организацию поездки в Италию. С этим вопросом Елизарьев даже обращался к главе администрации. Обещал помочь.

«Что дал вам спорт для жизни?» –  это вопрос заставил Александра поначалу  немного задуматься, но он тут же горячо ответил: «Да, все! Благодаря спорту я смог купить квартиру, получить высшее образование, оплатив лишь половину стоимости обучения, устроиться на хорошую работу…».

А еще спорт – это большое спортивное братство. Ты можешь соперничать на татами, но в жизни определяющими отношениями между дзюдоистами являются дружба и взаимовыручка.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора и из архива  А.Елизарьева.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg