Новости
29 июля 2017, 18:05

О «ласковом убийце» важно знать каждому

В 1965 году американским врачом Барухом Бламбергом был открыт вирус гепатита, и в день рождения этого нобелевского лауреата – 28 июля – отмечают Всемирный день борьбы с этим недугом. В этот день проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах.

О вопросах диагностики, лечения и профилактики гепатита мы беседуем с заведующим организационно-методическим кабинетом центральной городской больницы г. Кумертау Ильнуром Кутлугужиным.

– Ильнур Мансурович, так что же такое гепатит?

– Гепатит, говоря простым языком, – воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза, цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита являются вирусы гепатита, но причиной воспаления печени могут также быть другие инфекции, токсичные вещества, например, алкоголь и некоторые наркотики, и аутоиммунные заболевания.

Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни, приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и в общей сложности являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

– Что может стать причиной гепатита?

– Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

– Расскажите подробней о каждом типе вируса гепатита.

– Отдельные вирусы гепатита, определяемые буквами A, B, C, D и E, приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А (HAV)  присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B (HBV)  передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV) , в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.

Вирус гепатита D (HDV)  может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е (HEV) , как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

Вообще, мировая статистика выглядит удручающе, как и российская. Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита, то есть каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых! Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Печально, что несмотря на это, до сих пор человечество практически не осведомлено об опасности, которую таят в себе вирусные гепатиты. Именно поэтому об этом заболевании нельзя молчать, нужно делать все, чтобы как можно больше людей знали о болезни и методах профилактики.

– Как Вы считаете, с чем связан низкий уровень осведомленности о заболевании?

– Думается, прежде всего, с тем, что болезнь протекает бессимптомно в течение длительного времени, не дает о себе никаких признаков, постепенно разрушая здоровье носителя, не зря гепатит называют « ласковый убийца» .

Ученые всего мира не прекращают свои поиски по изобретению действительно эффективных средств борьбы с недугом. Искренне надеемся, что совсем скоро настанет тот день, когда изобретут действенное лекарство и гепатит станет не страшнее обычного насморка.

Беседовала Гузель САФАРОВА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg