Новости
29 июля 2017, 13:05

Легализация трудовых отношений остается актуальной

Итоги борьбы с неформальными трудовыми отношениями в минувший вторник обсуждали в городской администрации на совещании межведомственного координационного совета по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы.

Напомним, легализация трудовых отношений и сокращение неформальной занятости – это тема, которая еще в прошлом году приобрела особую значимость. Тогда правительство страны перед регионами поставило задачу   вывести из «тени» доходы россиян в сжатые сроки. Легализация трудовых отношений  предполагала официальное трудоустройство, ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет.

«Сегодня в стране, республике продолжается активная политика, направленная на формализацию трудовых отношений, совершенствование правового поля, в том числе в целях развития малого предпринимательства. Так, Трудовой кодекс дополнен новой главой «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей-субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», – сказал глава администрации Борис Беляев, открывая второе в этом году заседание координационного совета. Далее тему продолжила Ирина Голованова, первый заместитель главы администрации городского округа. Она подвела итоги работы совета по снижению неформальной занятости и задолженности по заработной плате. Так, за период с первого января по 19 июля было выявлено 322 работника, с которыми трудовые договора  в установленном законом порядке  не были заключены. В результате  принятых мер  трудовые отношения со всеми ими были легализованы.  Подробно рассказала  Ирина Алексанровна и о профилактических мероприятих, ведущих к снижению неформалной занятости населения, проведенных советом за истекший период.

В завершение темы Борис Беляев ещё раз обратил внимание собравшихся на то, что наличие теневой занятости на рынке труда ведет к таким негативным последствиям, как социальная незащищенность работающих неформально, нарушение норм трудового законодательства и норм охраны труда, недополучение государством в бюджет средств из-за укрытия доходов организаций и граждан, а также снижение качества рабочей силы, в связи с оттоком квалифицированных работников из формальной сферы.  Также было акцентировано внимание на том, что легализация трудовых отношений необходима не только для самих граждан, но и для республики в целом.

Вторым вопросом  повестки дня стал не менее важный вопрос – своевременная  выплата  заработной платы. По данным Башкортостанстата, в Кумертау долги по заработной плате отсутствуют. Однако,  по данным мониторинга Минтруда РБ, а также сведений Государственной инспекции труда  в РБ, задолженность по заработной плате в городе имеется в четырех организациях и составляет 282, 3 тысячи рублей. Это ОАО «Кумертауский хлебокомбинат», МУП «Стройзакзчик», ОАО «Нефтехиммаш» и ООО «Торговый дом «Кумертауский хлебокомбинат». В последнее время   появилась  задолженность по заработной плате в филиале акционерного общества «Энергоконтракт» (завод стендового оборудования и оснастки) и в ООО Производственно-ремонтное предприятие «Теплоэнергомонтаж».   Сложнее всего дела обстоят на заводе стендового оборудования, долг перед работниками составляет 3 миллиона 869 тысяч рублей.

Причины образовавшегося долга перед работниками на предприятиях самые разные. В частности, руководитель АО «Энергоконтракт» сложившуюся ситуацию объяснил отсутствием заказов. Но предприятию буквально на днях  удалось восстановить  договорные обязательства с ракетно-космическим заводом  имени М.В.Хрунчева и получить заказ по линии Рособороны. Со слов директора завода,  уже на этой неделе половина долга перед работниками будет ликвидирована, вторую половину  завод погасит  до сентября.

Далее о ситуации на рынке труда собравшимся рассказала исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Наталья Калугина. На сегодняшний день численность безработных, состоящих  на учете  в городской службе  занятости, составила 353 человека, что составляет 1,02 процента от экономически активного населения. Для сравнения, по республике   уровень регистрируемой безработицы – 1,09 процента. В то же время  в банке данных вакансий  – 542 рабочих места, из которых 440 рабочих мест, 102  – ИТР и служащих. Список вакантных мест активно пополняют  резиденты ТОСЭР. Так, например, ООО «КумФаб» подало вакансии на 180 швей, ООО «Элеватор»  уже приняло 297 человек, на сегодня там 15 свободных мест, в ООО «ОйлТимМаш» имеется 34 вакансии, ООО Компания «СГПК»  требуется 15 работников, ООО «КПК» – 21 вакантное место, ООО «Башинком1» уже в сентябре планирует подать заявку  в службу занятости  на 74 вакантных рабочих места.

Завершая совещание, глава  администрации городского округа призвал членов координационного совета в оперативном порядке отслеживать ситуацию с задолженностью по заработной плате, неформальной занятостью и оперативно подключаться к решению возникающих вопросов в этой сфере.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg