Новости
29 июля 2017, 11:05

Когда профилактика во главе угла…

В  2013 году в России был установлен новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. Его дата определена на 25 июля, день, когда в 1713 году вышел указ Петра I о создании следственной канцелярии.

Накануне профессионального праздника всех тех, кто тем или иным образом  относится к расследованию и раскрытию совершенных правонарушений, мы встретились с заместителем руководителя Мелеузовского межрайонного следственного отдела  следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, подполковником юстиции Ринатом Валеевым и поговорили о том,  с какими результатами отдел встречает профессиональный праздник.

– Ринат Амирович, вы давно работаете в следственных органах. Скажите, как меняется со временем преступность, каковы её сегодняшние векторы?

– Преступность, как по городу, так и по региону и даже в целом по России, меняется с развитием Интернета и информационных технологий. Такие преступления, как мошенничество, распространение наркотиков, сексуальные действия, в том числе и в отношении несовершеннолетних, принуждение к убийству, все чаще берут начало в социальных сетях и во всевозможных мессенджерах. То есть преступность стала более интеллектуальной. Однако и раскрывать такие преступления мы стали чаще, тоже берем на вооружение новые технологии. Ну и поскольку большинство преступлений, как уже отметил, начинаются в социальных сетях, где в основном  общается молодежь, преступность, соответственно, помолодела. Что же касается бытовой преступности – она облик свой не поменяла. Связана она по-прежнему с употреблением спиртных напитков и латентным насилием в семье.

Стоит отметить, что  по нашему городскому округу за семь месяцев текущего года преступлений, связанных с Интернетом, не было зафиксировано, в частности, отсутствуют факты  по принуждению к самоубийству через «группы смерти».

В целом по городскому округу, за истекший период с начала года наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем следственным отделом расследовано и направлено в суд уголовных дел больше, чем за аналогичный период прошлого и позапрошлого годов. Думаю, что снижение преступлений по тяжким и особо тяжким преступлениям – это результат профилактики: своевременного расследования мелких дел и дел небольшой средней тяжести, преступлений превентивного характера, незаконных проникновений в жилище, угроз убийством. Профилактика состоит  и в том, что по каждому уголовному делу установлены причины, способствующие совершению преступления, что по результатам расследования следователь вносит представления на имя должностных лиц либо в органы государственной власти.  Соответственно, извещается общественность о результатах расследования с тем, чтобы люди знали, что действует принцип  неотвратимости уголовного наказания. Чтобы не быть голословным, приведу совсем свежие примеры. Буквально на днях раскрыто преступление: избили на одной из строек города мужчину, который на следующий день скончался от полученных побоев. Преступники задержаны. Это два брата, оба ранее судимые. В настоящее время ведется расследование дела. На прошлой неделе также нами было раскрыто еще одно уголовное дело: найдено тело пропавшей этой весной жительницы Куюргазинского района и установлено, кто ее убил. Раскрыто оно было путем проведения технических мероприятий.

– Следственный комитет особое внимание уделяет профилактике и расследованию преступлений, совершенных против и с участием несовершеннолетних. Как обстоят дела с детской преступностью в нашем городе?

– Все, что связано с детьми, находится под неусыпным контролем. По любому сообщению, касающемуся несчастного случая, пропажи детей, незамедлительно возбуждается уголовное дело, невзирая ни на какие обстоятельства. Если что-то случилось с ребенком, даже когда нет признаков преступления, это неспроста. Всегда или почти всегда есть внешние силы, которые привели несовершеннолетнего к беде, и, к сожалению, зачастую эти силы имеют криминальный характер.

Уголовных дел в отношении несовершеннолетних возбуждено не было. Завершили расследование пяти дел, где пострадавшими являются дети. Одно дело – половое сношение с несовершеннолетним, одно – изнасилование и три случая вымогательства.

– Как вы относитесь к свободной продаже оружия? То и дело в криминальных сводках сообщается: «Выстрелило оружие».

– Я категорический противник свободной продажи огнестрельного оружия. В целом по стране, даже «безобидная» травматика едва ли не каждый день приносит новые жертвы. С таким, как сейчас, уровнем агрессии в обществе реакция людей на самые незначительные обиды оказывается совершенно неадекватной. Толкнули в очереди или «подрезали»  машину – человек  достает пистолет и стреляет. А если дать людям в руки не травматическое, а боевое оружие?

– Ринат Амирович, по традиции, ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника.

– Желаю всем моим коллегам успехов, здоровья и счастья. Пусть работа радует не только хорошими показателями, но и спокойными буднями!

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg