Новости
27 июля 2017, 16:48

Ребенок в автомобиле

Горячая тема последнего времени – детские удерживающие устройства. Вокруг много недоумений и возмущений. В первую очередь у самих родителей. Поэтому нами ведется активная пропагандистская работа. Установка кресла, и не абы какого, а качественного, должна стать добровольным актом заботливого родителя.

На сегодняшний день сложился большой рынок удерживающих устройств. На чем стоит остановить свой выбор? Критерий один – надежность фиксации ребенка в автомобиле. Ремень должен проходить через грудь ребенка, а не шею. Какое устройство применять – зависит от размера ребенка. Например, для детей постарше допустимы так называемые бустеры – подушки, которые подкладываются под ребенка и позволяют пристегнуть его штатными ремнями. Они недороги, но бустер должен обеспечивать правильную посадку ребенка во время всей поездки.

Казалось бы, все понятно и просто, но трагические цифры статистики говорят об обратном. На территории республики отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, где большинство участников ДТП являлись пассажирами в возрасте от трех до одиннадцати лет. Только за шесть месяцев текущего года в республике зарегистрировано 178 ДТП. В них погибли десять детей, 185 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести.

В целях стабилизации этой печальной ситуации сотрудниками ГИБДД проводятся комплексные мероприятия. Усилена работа по профилактике перевозок детей, соблюдению требований к организованной перевозке групп детей автобусами, как в повседневной деятельности, так и при проводимых рейдовых мероприятиях.

Следует понимать, что в задачи инспектора, естественно, не входит оценка устройства – этим занимаются сертификационные органы. Поэтому инспектор проверяет одно – насколько надежно зафиксирован ребенок. Госавтоинспекция рекомендует применять только сертифицированную продукцию. Разумеется, кто-то будет покупать дешевое сиденье «для галочки». В этом случае его не могут оштрафовать, но, в конечном итоге, безопасность ребенка – забота водителя и родителя.

28 июня вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым перевозка детей в возрасте младше семи лет в автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем  или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем.

То есть ребенка можно перевозить на заднем сиденье, пристегнутого штатным ремнем безопасности. Никто не будет взвешивать его или измерять рост. Надо понять одно – у инспектора нет цели оштрафовать водителя. Это забота о безопасности детей, а до 7 лет – только в детском удерживающем устройстве!

Кстати, анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что ребенок на заднем сиденье в сертифицированном детском кресле защищен значительно лучше, чем, например, пристегнутый водитель в автомобиле с подушкой безопасности.

И.Ахмадеев,

командир взвода № 3 в составе роты №2 ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg