Новости
29 сентября 2017, 09:54

Разрешите поздравить!

День пожилых людей. Праздник он или «просто день»?

Один мой знакомый любит шутить: «У меня осталось всего два праздника: День стариков и День получения пенсии». Во-первых, пенсию мы, старики, получаем двенадцать раз в году, то есть уже не два праздника. Во-вторых, не будем спорить по этому поводу, просто отметим, что шутка его не столь мрачна, если он считает этот день праздником. Среди нас, российских граждан, оптимистов больше, чем пессимистов, поэтому абсолютное большинство пожилых людей, несмотря ни на какие жизненные невзгоды, этот день считает своим праздником.

А сейчас еще раз обратимся к истории его возникновения.

Международный День пожилых людей отмечается в мире с 1 октября 1991 года. Он был провозглашен на 45-й сессии Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года. Так что нам, старикам, остается только гордиться: сама Ассамблея ООН сделала нам этот подарок! Россия присоединилась к этому акту чуть позднее, приняв в 1992 году постановление в Верховном Совете «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днем пожилых людей.

Кто же они такие, «пожилые люди»? Очень и очень неоднородная масса, как правило, они составляют одну четвертую часть населения. У нас в Кумертау проживают 20906 пенсионеров (данные на 1 января 2017 года), почти одна третья часть населения города! Среди нас есть пятидесятилетние «молодые», есть и девяностолетние долгожители. Например, этим летом мы отметили девяностопятилетие участников Великой Отечественной войны Валентины Ильиничны Коноваловой и Алексея Хайбулловича Тарзиманова. На сегодня в городе проживают 33 участника Великой Отечественной войны. Практически все они перешагнули девяностолетний рубеж. К этой самой уважаемой категории пожилых примыкают не менее уважаемые труженики тыла военных лет – 590 человек. Следующая категория пенсионеров – ветераны труда – 8780 человек. 4179 пенсионеров еще продолжают трудиться в различных отраслях. В городе сегодня проживают 559 ветеранов боевых действий, или по-другому мы их называем воинами-интернационалистами. Многие из них достигли пенсионного возраста или получают пенсию по инвалидности.

Наш город возник в послевоенные годы. Сегодняшние пенсионеры возводили его, потрудившись по 30-50 лет на производстве, в других отраслях, создали его социально-экономическую мощь. Поэтому ветераны имеют право гордиться своим социальным положением, имеют право называть этот день своим праздником, имеют право на внимание к себе со стороны властей и, прежде всего, со стороны руководителей предприятий и организаций, откуда они ушли на пенсию.

У пожилых людей есть своя общественная организация – совет ветеранов. Некоторые до сих пор считают его организацией только ветеранов войны. Читателям газеты напомню его полное название – совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В этом году республиканская организация отмечает свое тридцатилетие. В городской Совет избрано 37 членов – люди, уважаемые в городе, добившиеся в своей трудовой деятельности, службе в рядах Вооруженных сил и правоохранительных органов больших успехов. Назову только несколько имен: участник Великой Отечественной войны Андрей Иванович Канаев, заслуженный врач РСФСР Геннадий Иванович Бабиков, заслуженный летчик-испытатель РСФСР Александр Сергеевич Копейчик, заслуженная учительница БАССР Сулпан Файзиевна Максютова, кавалер ордена Ленина и других высоких правительственных наград Гарифьян Сагитьянович Саитбатталов, воин-интернацоналист, награжденный орденами и медалями Российской Федерации, Муаед Леонович Мамбетов, подполковник МВД в отставке Финус Рахимович Махиянов и, пусть простят меня другие, не названные, не менее уважаемые коллеги.

Основными направлениями деятельности совета являются опека участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, военное и патриотическое воспитание молодежи, оказание содействия всей остальной категории пожилых в решении возникших проблем, вовлечение как можно больше пенсионеров к работе в первичных ветеранских организациях. Оговоримся, совет ветеранов – общественная организация, не располагающая существенными материальными и финансовыми ресурсами. Наше содействие – это консультация, совет, обращение к органам власти и руководителям предприятий и организаций.

Великий русский писатель Федор Достоевский высказал мысль, что у человека должно быть куда идти. У другого классика Антона Чехова есть рассказ «Тоска», в котором извозчик рассказывает о постигшем горе ночью в конюшне своей лошади. Я хочу подчеркнуть, что у пожилых людей в городе есть место куда прийти, поделиться со своими радостями и горестями.

Вернемся к вопросу о праздниках. У нас их, действительно, много. Впереди великие праздники: скоро 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, в 2019 году 100-летие образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, в мае 2020 года – 75-летие Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне. Давайте доживем и до этих праздников! А сейчас от имени Кумертауского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов разрешите поздравить всех нынешних и будущих ветеранов города с Международным Днем пожилых людей. Желаем здоровья, активного долголетия, благополучия вашим детям и внукам, и самое главное – мирного неба над головой!

З. АКБЕРОВ,

председатель совета ветеранов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg