Новости
6 сентября 2017, 02:09

Пьянство — грех, погубляющий душу

Икона «Неупиваемая чаша» явилась миру как неистощимый источник помощи для тех, кого неодолимо влечёт губительная страсть винопития. Явление образа произошло в 1878 году.

«Он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15).

11 сентября Русская Православная Церковь отмечает один из великих праздников Усекновение главы Пророка,  Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна.

Этот праздник всегда сопровождается очень строгим постом. Под запрет попадают не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. В царской России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В храмах проводились Крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий в этот день мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Всероссийский День трезвости  впервые в России был проведен в 1913 году по инициативе Православной Церкви. В марте 1914 года решением Святейшего Синода было утверждено проводить Всероссийский День трезвости ежегодно – 11 сентября.

В России проблема пьянства всегда стояла особенно остро, а в последнее время приобрела и вовсе размах, угрожающий национальной безопасности. «Зеленый змий» сыграл большую роль в судьбах наших соотечественников, то, что принес и продолжает приносить в семьи многих из нас страшные беды.

Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных и наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Удаление нашего народа от традиций духовно-нравственной жизни способствует усугублению пьянства. Пьянство – грех, погубляющий душу. Причина пьянства в греховности человека, легко поддающегося соблазнам.

Последствия от употребления спиртных напитков очень пагубны для нашего здоровья: это и больное сердце, увеличенная печень, энцефалопатия, серьезные изменения мозговой деятельности человека, но огромный вред – это психологическая зависимость, благодаря которой избавиться от этой убивающей привычки становится все труднее. Люди под воздействием этой одурманивающей жидкости становятся одержимыми, не ведают, что творят, и иногда это приводит к необратимым поступкам по отношению к другим людям.

Для того, чтобы преодолеть  этот недуг, требуется видение в себе этой страсти и желание избавиться от неё. Для христианина – наличие веры, выполнение заповедей христианства, молитв, постов, смирения, искреннего покаяния перед Господом в условиях таинства исповеди и постоянное причащение  Святых Христовых Тайн. Трезвость приводит к бодрствованию, хранению ума и чистоты сердца. Человек, отказываясь совершенно от употребления спиртного, отсекает соблазн от себя самого и от своего ближнего, подавая благой пример окружающим. Трезвость – это одна из важнейших добродетелей, в которой человек может подвизаться с целью угодить Богу.  Добродетель начинается с малого, почему бы и нам сегодня, в этот замечательный и святой день, не положить начало трезвости в нашей жизни, в нашей семье, в нашей душе, ведь от малого до великого – один шаг. Трезвость — это счастливое, естественное состояние человека, данное от младенчества, это не состояние уныния, а радость чистой, добродетельной жизни.

Игорь Смирнов,

настоятель Прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» с. Маячного, протоиерей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg