Новости
22 июля 2017, 02:05

Ваш ход, Николай!

Что такое шахматы: спорт или игра, наука или искусство? Мнения тут расходятся не только у простых людей, но и у великих шахматистов. К примеру, первый советский чемпион мира, гроссмейстер СССР Михаил Ботвинник полагал, что шахматы – это наука, основа которой логика. Шахматы, по его мнению, – торжество разума. А «великий актер шахматной сцены», восьмой чемпион мира, Михаил Таль своей игрой доказывал, что шахматы – это великое искусство, способное доставлять настоящее эстетическое удовольствие.

Если говорить совсем по-простому, шахматы – это игра белыми и черными фигурами на доске в 64 клетки,  состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат королю соперника. Собственно, название игры происходит от слияния двух слов «шах» и «мат», что означает «правитель повержен».

Но шахматы – игра далеко не простая. Это хорошо понимает юный кумертауский шахматист Николай Шибаев. Он всерьез заинтересовался шахматами два года назад, когда в Республиканском политехническом лицее-интернате, где учится Коля, открылся шахматный кружок.  С тех пор его интерес к древней игре не только не угас, а усилился. Тренер и руководитель кружка Сергей Сергеевич Чегодаев быстро разглядел потенциал ученика. «Записались тогда в кружок многие, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Но шахматы требуют большой отдачи, усидчивости, терпения, поэтому большинство детей довольно скоро остыли». Коля – не из таких. Нравится ему поломать голову над очередной композицией на доске. Нравится настолько, что готов усиленно заниматься, чтобы достигнуть больших успехов в этом виде спорта.

К сожалению, кружок в РПЛИ закрылся, но Николай Шибаев и Сергей Чегодаев, ученик и учитель, не прекращали свои занятия, регулярно созванивались, встречались. Сергей Сергеевич предложил юноше принять участие в одном из конкурсов шахматистов. Вместе корпели они над решением задач на клеточной доске. Коля по совету тренера изучил множество книг по тематике, разыграл множество композиций.

Итог проделанной большой работы налицо: Николай Шибаев уже трижды стал победителем шахматного конкурса детской республиканской газеты «Йеншишме». Надо отметить, что конкурс этот не из легких. Каждый состоит из 10 заданий, и нужно здорово поломать голову на их решением. И какой же молодец наш Николай, что верно угадал все комбинации! Так ему и сказали, когда вручали будущему гроссмейстеру почетные дипломы и подарок. Три его победы дают право на участие в полуфинале России по шахматным композициям среди взрослых. Есть желание у парня испытать себя на более серьезном конкурсе. Есть поддержка и вера в способности у близких людей и тренера Сергея Сергеевича Чегодаева. Мы желаем Николаю больших успехов и не сомневаемся, что будет еще одна встреча, на которой он нам поведает, каково это – в 17 лет – стать полуфиналистом чемпиона России по шахматным композициями среди взрослых.

Гузель САФАРОВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg