Новости
25 августа 2017, 05:52

По святым местам

Участники проекта «Православное село» посетили место явления Табынской иконы Божией Матери в п. Красноусольский в рамках паломнической поездки. Эта поездка стала возможной благодаря грантовой поддержки конкурса «Православная инициатива 2016-2017». В программу поездки входило посещение пещеры, в которой произошло явление иконы Божией Матери, посещение церкви Табынской Божьей Матери, Богородице - Табынского монастыря, купание в святом источнике.

Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям». Сегодня местонахождение ее неизвестно, но каждый посещающий эти святые места может ощутить помощь Пресвятой Богородицы. Это одна из самых почитаемых российских икон. По преданию, впервые она чудесным образом явилась на месте соляных источников в 1597 году. Сейчас на месте ее обретения – грот с колодцем. Всего за свою историю она являлась на этом самом месте трижды. Икона считается чудотворной не только за это, но и за то, что исцеляет людей от недугов. Стоит отметить, что Табынь славится своими целебными источниками. Здесь даже открыт курорт – люди приезжают поправить свое здоровье. В советские годы источник пытались уничтожить с помощью бетона, Но Матерь Божия еще раз явила свое чудо: вместо одного источника образовалось три. Люди постоянно приходят сюда искупаться в Святых источниках, думают о своём, сокровенном и просят помощи у Пресвятой Богородицы.

Среди участников выездной программы были жители с. Ира, старше 55 лет. По признанию самих женщин, многие из них впервые выехали организованно, да еще не просто куда-нибудь, а на святое место – место явления Табынской иконы Божьей матери. Паломники, с нетерпением ждали эту поездку, мечтали о путешествии, и оно подарило им много незабываемых впечатлений. По прибытии на место женщины поднялись на утёс к небольшой церкви Табынской Божьей Матери. В этом недавно возведенном храме находится список (копия) чудотворной иконы. Участники поездки прошли в храм, приложились к иконе и поставили свечи у святого образа.

Затем от церкви паломники поднялись выше по длинной пологой ложбине и вышли на уединенную полянку, где перед собой увидели памятный столбик с иконками. Когда-то здесь росла большая старая берёза, у которой после разрушения пещеры собирались верующие и молились. По некоторым преданиям второе явление Табынской иконы было около этого дерева. После долгих ожиданий, наконец, все пошли окунуться в водах святого источника, температура в источнике меньше 10 С. Далее в трапезной монастыря гостей обители ждал обед – каша, пироги, вкусный чай. Участники паломничества верят, что поездка прошла не зря - все получили духовный заряд, укрепились в вере в Бога и на следующий год пожелали вновь посетить это святое место.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg