Новости
22 августа 2017, 09:05

«Положение дел вселяет оптимизм»

Борис Беляев, Рустэм Хамитов, Юрий Пустовгаров: церемония открытия парка авиационной техники «Вертолет».

19 августа глава Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочим визитом посетил город Кумертау. 

Руководитель региона поздравил жителей сразу с тремя праздниками: Днем города, 55-летием Кумертауского авиационного производственного предприятия и Днем Воздушного флота России. Два последних тесно вплетены в жизнь горожан.

В этот день в городе открылся первый в республике контактный парк авиационной техники «Вертолет». Несмотря на то, что парк находится на территории Кумертауского авиационного производственного предприятия, посетить его можно совершенно свободно. Пока в музее-парке пять экспонатов — три вертолета Ка-26, самолет Як-40 и беспилотник Ту-141. Всю технику, которая есть в парке, можно потрогать руками, а еще – посидеть за штурвалами легендарных вертолетов и самолетов.

«Мы сегодня открываем этот замечательный авиационный парк. Это парк – прежде всего для наших детей и молодежи. Думаю, появятся новые желающие учиться в наших технических вузах авиационному и вертолетному делу. Нам сегодня очень нужны инженеры – квалифицированные, серьезные люди, которые могли бы проектировать и создавать такого рода технику», — сказал на церемонии открытия парка глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Глава республики пообщался с ветераном завода Наугатом Терегуловым.

Поздравляя заводчан и всех горожан с праздниками, глава республики отметил, что положение дел на градообразующем предприятии вселяет оптимизм.

«Пять лет назад, когда мы отмечали 50-летие, настроение у нас было не очень хорошее, поскольку завод был не полностью загружен, были огромные долги, проблемы, — напомнил Рустэм Хамитов. — Сегодня мы уже с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что на заводе все разворачивается неплохо. Есть хорошая производственная программа, есть рабочие места, перспективы, которые позволяют с уверенностью глядеть в завтрашний день. Мы постоянно работаем с концерном «Вертолеты России», руководством предприятия над тем, чтобы эта ситуация не ухудшалась, а была все лучше и лучше».

По словам управляющего директора КумАПП Юрия Пустовгарова, с 1 января 2017 году зарплаты на предприятии выросли на 26% — это произошло после встречи Рустэма Хамитова с руководством холдинга «Вертолеты России».

Р. Хамитов ознакомился с проектом реконструкции парка имени Ю. Гагарина.

«У этого решения есть продолжение: с 1 сентября мы повышаем на 21% зарплаты всем инженерно-техническим работникам и служащим, — добавил Юрий Пустовгаров. — Таким образом, мы впервые лет за 20 делаем такой скачок, и на этом останавливаться не будем».

На открытии парка присутствовали и ветераны кумертауского завода. С некоторыми из них глава республики пообщался лично. Например, с почетным гражданином города Наугатом Терегуловым. Несмотря на свой почтенный возраст – 87 лет – инженер и изобретатель до сих пор трудится на благо предприятия, на котором проработал 35 лет. Наугат Терегулов помогает заводчанам решать технологические и теоретические вопросы, которые возникают при производстве и эксплуатации вертолетов.

Во время рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился с проектом благоустройства парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина.

Напомним, в 2016 году Правительство РФ утвердило приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов». Главные ее цели — снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий. Для этого нужно создавать новые рабочие места, повышать инвестиционную привлекательность, а также улучшать качество городской среды. Помочь справиться с последней задачей призвана программа «Пять шагов благоустройства».

В Кумертау в рамках «Пяти шагов» запланированы реконструкция трех парков и строительство ледовой арены. По словам заместителя главы администрации Кумертау по строительству, ЖКХ и инфраструктуре Юрия Курова, парк имени Юрия  Гагарина участвует сразу в нескольких программах: «Формирование современной городской среды», программе поддержки местных инициатив, «Парки малых городов». По ним городу удалось привлечь порядка 18 миллионов рублей. Проект реконструкции был подготовлен консалтинговым бюро «Стрелка». Он подразумевает не только общее благоустройство – замену уличного освещения и дорожного покрытия, установку скамеек, озеленение и прочие «обязательные» элементы, — но и зонирование парка. По замыслу авторов, парк должен стать интересным для всех горожан независимо от возраста и увлечений: здесь собираются установить аттракционы для детей, построить скейт-парк для подростков, организовать беседки для взрослых и спортивные площадки для любителей активного отдыха.

Сама реконструкция еще не началась – пока проводятся необходимые закупочные процедуры.

Также глава республики оценил качество капитального ремонта Дворца угольщиков – главного культурного центра в Кумертау. Именно здесь проводятся крупные городские и республиканские мероприятия. Для здания, построенного более 60 лет назад, нынешний капремонт стал первым. Работы уже завершены, осталось закупить мебель, световое и аудиооборудование.

По словам директора ДК Сергея Аблякимова, который проводил для главы Башкирии экскурсию по обновленному Дворцу угольщиков, в ходе реконструкции внутреннее убранство постарались по-максимуму сохранить. Рустэм Хамитов рекомендовал рассмотреть другие варианты дизайна и заменить традиционную лепнину на более современные элементы.

В ходе рабочей поездки в Кумертау глава Башкирии посетил и Центр молодежного инновационного творчества, который открылся в апреле 2017 года. ЦМИТ стал одним из модулей детского технопарка, который появился на базе Центра детского творчества. Деньги на его создание были выделены из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

По словам директора ЦМИТ Марины Пузик, в Центре работают лаборатории прототипирования и 3D-печати, электроники и мехатроники, робототехники, литейных технологий и материаловедения и другие, оснащенные всей необходимой техникой. А в скором времени здесь должна появиться и IT-лаборатория, в которой ребята будут заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.

Рустэм Хамитов пообщался с учащимися Центра, которые занимаются в лабораториях, несмотря на каникулы. Ребята и их руководители показали главе республики истребители, печатающиеся на 3D-принтере, прототип вертолета Леонардо да Винчи и печь, которая используется в литейном деле.

Сегодня в республике существует 13 подобных учреждений: в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Сибае, Акъяре, Месягутово и Кумертау. Поэтому главу Башкирии интересовали и общие вопросы.

«Мне важна сущность того, чем вы заняты, — обратился Рустэм Хамитов к директору ЦМИТ. — Внешняя сторона меня не интересует. Мне нужно понять, как устроено это все, нужно понимать, правильно ли идет работа и чем мы можем помочь».

Подготовила Айгуль ЗАКИРОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg