Новости
21 августа 2017, 05:53

К здоровому образу жизни приведет взаимодействие

За круглым столом малого зала городской администрации встретились члены комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, борьбе с пьянством и пропаганде здорового образа жизни.

Совещание рабочей группы началось с информации, которую озвучила заведующая республиканского центра по про­филактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Кумертау Лидия Живодерова.

За период с 1999 года по 2017 год в Кумертау выявлено 935 ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 30 июля этого года на учете в нашем городе числится 622 больных ВИЧ-инфекцией, из них 370 – мужчины, 252 – женщины. Показатель заболеваемости по городу Кумертау за 2017 год на 100 тысяч населения составляет 39,07, а по республике – 34,87. Отмечается снижение заболеваемости по сравнению с 2016 годом, тогда этот показатель равнялся 54,10. Начиная с 1996 года главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в Кумертау было внутривенное употребление наркотиков, однако в 2013 году в 3 раза увеличился половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Лидия Алексеевна особо обратила внимание на то, что взрослых контактных обследовано всего 28 человек – это крайне низкий процент от общего числа (31,5%).

Из её доклада стало ясно, что в целом, эпидемиологическая ситуация в Кумертау отражает об­щероссийские тенденции развития эпидемии: эпидемия ВИЧ-инфекции затрагивает преимущественно людей в возрасте 21-40 лет; растет общее количество людей, живущих с ВИЧ; отмечается рост заболеваемости в старших возрастных группах (старше 50 лет); продолжается передача ВИЧ среди потребителей наркотических веществ, увеличивается половой путь передачи инфекции; растет число лиц, нуждающихся в лечении, в том числе по поводу инфекций, сочетанных с ВИЧ (ВИЧ + туберкулез); увеличивается число больных СПИДом и смертей от СПИДа; увеличивается число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

О работе женской консультации, акушерского и гинекологического отделений по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди беременных рассказал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Фанис Хакимов. За весь период наблюдения по перинатальному контакту по Кумертау насчитывается 129 детей. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен четверым детям. На 30 июля этого года на диспансерном учете состоит трое ВИЧ-инфицированных и 19 детей состоят на учете по перинатальному контакту. За весь период наблюдения 128 беременных женщины и все новорожденные получили полные курсы химиопрофилактики по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

С целью недопущения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции было принято решение усилить меры по своевремен­ному проведению противоэпиде­мических мероприятий и активизировать работу по охвату обследованием на ВИЧ-инфекцию лиц из «группы риска». И, разумеется, продолжать разъяснительную работу с населением по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулеза, заболеваний передающихся половым путем, вирусных гепатитов.

Много рабочих споров возникло после выступления начальника участковых уполномоченных полиции Руслана Нафикова о проводимой работе ОМВД России по городу Кумертау по исполнению закона «О профилактике табакокурения в РБ на предмет незаконной реализации табачных изделий». 24 административных штрафа было наложено в Кумертау в этом году за курение в общественных местах. Особенно озаботились члены комиссии вопросом профилактики табакокурения. Ведь не секрет, что современные дети начинают курить уже в 11-12 лет. Как уберечь детей от пристрастия к пагубной привычке? Какими методами добиться отторжения от этой зависимости? В какой форме следует развивать пропаганду здорового образа жизни? Версии звучали одна за другой. У каждой находились плюсы и минусы, сторонники и противники. В споре рождается истина, это, судя по всему, прекрасно понимает заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина. Умело выявляя достоинства и недостатки предложений, она вносила в протокол грамотные решения по каждому вопросу.

Несомненным и бесспорным для всех участников заседания (медиков, педагогов, полицейских, социальных работников, представителей СМИ) стало одно: система межведомственного взаимодействия в борьбе с социальными болезнями должна работать слаженно и дружно.

Гузель САФАРОВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg