Новости
19 августа 2017, 18:53

Рабочая поездка Рустэма Хамитова в Кумертау

19 августа в рамках рабочей поездки в Кумертау, Стерлитамак и Стерлитамакский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, ознакомился с ходом уборочной кампании.

В городе Кумертау Глава республики выступил на торжественной церемонии открытия парка авиационной техники «Вертолёт», приуроченной к 55-летию Кумертауского авиационного производственного предприятия, и поздравил жителей с Днём города, а также профессиональным праздником авиаторов и работников отрасли – Днём воздушного флота России.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья. Х?йерле к?н.

Хочу поздравить, прежде всего, заводчан с круглой датой – 55 лет. Это цифра, которая наполняет нас энтузиазмом.

Действительно, за такой сравнительно небольшой в историческом плане промежуток времени на этом предприятии произведено огромное количество летательных аппаратов. Помните, пять лет назад, когда мы отмечали 50-летие, настроение у нас было не очень хорошее, поскольку завод был не полностью загружен, были огромные долги, проблемы.

Сегодня, по прошествии пяти лет, мы уже с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что на заводе всё разворачивается неплохо. Есть хорошая производственная программа, есть рабочие места, перспективы, которые позволяют с уверенностью глядеть в завтрашний день. Мы постоянно работаем с концерном «Вертолеты России», руководством предприятия над тем, чтобы эта ситуация не ухудшалась, а была всё лучше и лучше.

Кроме того, сегодня мы встречаемся в преддверии замечательного праздника, Дня воздушного флота. Этот праздник объединяет миллионы людей, которые работают сегодня на авиастроительных, вертолетостроительных предприятиях, людей, которые водят воздушные корабли, и тех, кто сопряжён с этой огромной отраслью.

Поздравляю вас с этим праздником и хочу сказать, что у российской авиации, конечно же, замечательное будущее. Мы – авиационная страна.

И третье. Кумертау, наш замечательный город, растет, и, видите, получил уже статус территории опережающего социально-экономического развития. Появляется инвесторы, то есть, люди с ресурсами, которые будут строить и уже строят здесь у нас производство, промышленные предприятия. Будут новые рабочие места. Всё это тоже даёт хорошую перспективу и поднимает настроение, заряжает нас оптимизмом.

Собственно говоря, всё, что мы делаем в Кумертау, ложится в нашу общую республиканскую копилку. Город движется вперёд, движется вперёд республика. У нас неплохо идут дела по многим направлениям, хотя понимаем, что много задач нужно еще решать.

Поздравляю вас с праздником и хочу, чтобы у вас было хорошее настроение. Мы сегодня открываем этот замечательный авиационный парк. Это парк – прежде всего для наших детей и молодёжи. Думаю, появятся новые желающие из молодёжи учиться в наших технических вузах авиационному и вертолетному делу.

Нам сегодня очень нужны инженеры – квалифицированные, серьезные люди, которые могли бы проектировать и создавать такого рода технику.

Так что, видите, сколько праздников. Думаю, что в связи с этим мы должны друг друга еще раз поддержать в устремлениях, движении вперёд.

Спасибо всем большое. Удачи, успехов, здоровья и всего самого лучшего!

?ур итеп р?хм?т.

На торжественной церемонии также выступил управляющий директор АО «КумАПП» Юрий Пустовгаров, который отметил, что благодаря встрече Рустэма Хамитова с руководством холдинга «Вертолёты России», совместному обсуждению перспектив работы, было принято решение повысить с 1 января 2017 года оплату труда коллектива кумертауского авиазавода на 26 процентов.

– У этого решения есть продолжение, – добавил Юрий Пустовгаров. – С 1 сентября мы на 21 процент повышаем заработную плату инженерно-техническим работникам и служащим. Впервые за 20 лет мы делаем такой скачок.

В завершение церемонии Глава Башкортостана ознакомился с представленной на площадке парка авиационной техникой производства АО «КумАПП» и конструкторского бюро «Ротор», пообщался с ветеранами завода, многие из которых продолжают трудиться на предприятии и передают свой опыт молодым сотрудникам.

Также в Кумертау руководитель республики ознакомился с работой Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). Это современная высокотехнологичная площадка для привлечения детей и молодёжи к науке и технике, формирования основ научно-технической грамотности, мотивации к получению инженерного образования и последующего трудоустройства в наукоёмких сферах производства.

ЦМИТ открыт на базе городского Центра детского творчества в апреле этого года. На его создание был выделен грант в форме субсидии из федерального бюджета, республиканского и муниципального бюджетов.

По словам директора ЦМИТ Марины Пузик, важность его создания обусловлена необходимостью профориентации молодёжи и её привлечения к научно-исследовательской, инженерно-технической и проектной деятельности, а также высоким спросом на персонал с навыками 3D-моделирования и программирования.

В настоящее время здесь занимаются школьники, студенты вузов и колледжей, аспиранты и преподаватели. Кроме того, ЦМИТ готов предоставить возможности для реализации проектов молодым исследователям и научным работникам, представителям малого и среднего бизнеса, инженерно-конструкторским кадрам промышленных предприятий. С момента открытия в центре прошли обучение и ознакомились с его работой более 1 100 человек.

Рустэм Хамитов посетил лаборатории прототипирования и 3D-печати, робототехники, современных технологий бесконтактного управления и систем виртуальной реальности, электроники и мехатроники, технологии работы на станках ЧПУ, литейных технологий и материаловедения. Все они укомплектованы современными образовательными средствами, проекционным оборудованием, мультимедийными системами, средствами моделирования и программирования.

Глава республики осмотрел и другие помещения Центра детского творчества – спортивный и актовый залы, бассейн, открытую площадку для картинга. Рустэм Хамитов пообщался с ребятами, которые занимаются в ЦМИТ, поинтересовался проектами, над которыми они работают, а также обсудил с руководством перспективы развития центра. Марина Пузик рассказала, что ЦМИТ является одним из модулей создаваемого детского технопарка. В дальнейшем планируется дополнить его Центром юного техника имени А.С. Палатникова, Центром юного техника «Орлёнок», студиями автомоделирования и картинга, а также организовать в его составе IT-парк.

В ходе рабочей поездки Глава Башкортостана уделил внимание социальным объектам и благоустройству Кумертау, участвующего в федеральной программе «Пять шагов благоустройства городской среды». Программой предусмотрено финансирование обустройства ряда рекреационных зон – парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина, парка Победы, парка «Взлётный»; строительства городской ледовой арены. Рустэм Хамитов осмотрел парковые территории, где ведутся работы по благоустройству, а также оценил качество капитального ремонта Дворца угольщиков.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg